Для строительства мастерских была выделена почти половина Базарной площади. Сейчас на этой территории расположен завод котельного оборудования «Ирбис».
Однако, стоит отметить следующее: производство и технологии не стоят на месте, больше 5 лет назад в России создан уникальный запатентованный котёл, который не имеет аналогов на рынке. Котлы ARS вобрали в себя следующие плюсы: КПД 94 и более % - как у настенных компактных котлов, мощность до 800 кВт (8000 м2 отапливаемого помещения) как у больших промышленных моделей, разборный стальной гидронный секционный РЕМОНТОпригодный теплообменник как у чугунных котлов. Котлы ARS в 1,5 раза дешевле газовых котлов Хопёр-Ирбис. Сохрани бюджет - получи те же самые плюсы НЕДОРОГО!
В статье нашего блога на ДЗЕН под названием: "Lutex ARS: 8 причин почему этот котел лучше чугунного" мы рассказываем подробно об этих плюсах. Советуем к прочтению.
На эту же тему еще пара статей:
Строительство началось уже в апреле по проекту технического руководителя Паапе. Согласно проекту, строительство мастерских предполагалось осуществить в три очереди: первую и вторую — в 1932 году, третью — в 1933-1934 годах.
Первая очередь включала в себя чугунолитейный, токарно-фрезерный, слесарно-механический, сборочный и кузнечный цеха, вторая — меднолитейный, вальцерезный, жестяной, столярно-модельный цеха, бухгалтерию и столовую с кухней, а третья — различные подсобные помещения и квартиры для рабочих и служащих.
В ноябре 1932 года на базе этих мастерских был образован механический завод, состоявший из литейного, механического, столярно-модельного и ремонтного цехов с общей площадью производственных и служебных помещений в 2 200 квадратных метров.
13 июня 1936 года был утвержден устав предприятия, получившего название "Государственный Борисоглебский чугунолитейный и механический завод".
В 1937 году завод был переведен в ведение Наркомата промышленности строительных материалов СССР и в очередной раз переименован. На этот раз в "Чугунолитейный завод". Производство на площадке у реки Ворона было приостановлено, литейное оборудование демонтировали и перевезли на Базарную площадь.
Оснащенность завода технологическим и другим оборудованием была крайне незначительной и состояла из одной вагранки производительностью 1,5 тонны в час и 5-6 станков по обработке металла и дерева. Источником энергии был трактор, установленный на стационаре, при этом передача энергии была механической, через трансмиссионные установки.
К 1940 году завод освоил производство водогрейных отопительных чугунных котлов. При этом продолжался выпуск печного литья и чугунной посуды. Оснащение завода техническим оборудованием возросло: вагранки стало уже две, а станков — 29.
Новые перспективы открылись в 1941 году, когда завод пополнился оборудованием, но началась Великая Отечественная война. Завод был переведен на выпуск оборонной продукции и вернулся к производству котлов только во второй половине 1945 года. После окончания войны на предприятии сразу же начались восстановительные работы. К концу 1949 года мощности по производству котлов увеличились в три раза по сравнению с 1946 годом.
В период с 1950 по 1956 год был полностью решен вопрос автономного обеспечения завода электроэнергией, сжатым воздухом и водой, проводилась дальнейшая механизация трудоемких процессов.
В 1957-1963 годах введены в эксплуатацию новые конвейеры, модернизированы с увеличением мощности две вагранки. Значительно увеличен парк оборудования. Морально устаревшее и физически изношенное оборудование заменено на новое. В результате произведенной реконструкции значительно повысилась рентабельность выпускаемой продукции. Был освоен выпуск котлов "Универсал 2", "АВ-1" и "Универсал 3".
В 1966 году был введен в эксплуатацию цех по переработке полимеров с изготовлением изделий сантехарматуры и вентиляторов промышленного типа.
1971 год — очередное переименование. Завод стал называться котельно-механическим.
В 1976 году предприятие приступило к выпуску модернизированного котла "Универсал 5М", пользующегося спросом по сей день.
К концу 70-х годов завод вошел в десятку крупнейших в стране производителей отопительных котлов.
В 1987 году началось строительство новой площадки, расположенной на выезде из города. В конце 80-х здесь был введен в эксплуатацию цех по производству промышленных котлов. Позднее — построен маслозавод.
Глубокий кризис, который затронул российскую экономику при переходе к рыночным отношениям, не обошел стороной и котельно-механический завод в Борисоглебске. Однако, благодаря усилиям работников завода, предприятие смогло пережить этот период без значительных потерь.
23 июля 1991 года исполнительный комитет Борисоглебского городского совета народных депутатов зарегистрировал акционерное общество "Борисоглебский котельно-механический завод" (БКМЗ).
Завод начал производство серии стальных отопительных котлов "Хопер", которые сразу завоевали признание на рынке отопительного оборудования России и СНГ.
За двадцать лет структура предприятия изменилась, и для успешной работы в 2010 году из завода выделились два самостоятельных предприятия: завод котельного оборудования "Ирбис" и чугунолитейный завод БКМЗ.
"Ирбис" первоначально специализировался на производстве котлов мощностью до 100 кВт, блочно-модульных котельных и котельной автоматики.
В 2012 году предприятие начало выпуск блочно-модульных котельных, отличающихся высокой производительностью, короткими сроками исполнения и компактными размерами - для их перевозки не требуется специализированный транспорт. Также начался выпуск котлов наружного размещения на основе напольных отопительных котлов собственной разработки.
С 2014 года ассортимент напольных котлов "Ирбис" пополнился линейкой "Барс" мощностью до 500 кВт с принципиально новой конструкцией теплообменника.
В дальнейшем предприятие стало производить жаротрубные котлы "Вятич" и конденсационные котлы ZORD.
Сегодняшний завод котельного оборудования "Ирбис" является прямым потомком мастерских, основанных в Борисоглебске в 1932 году.
Сайт
|
https://irbis-bor.ru/ |
Телефон
|
+7 (908) 148-02-97 |